ハンバーガーショップ「Local(ローカル)」と弊社とのコラボイベントが開催
愛知の風土と食材が紡ぐ味の物語:廣澤シェフが贈るハンバーガーとKombuchaペアリングイベント
名古屋の人気イタリアン「ヒロヴァーナ」の廣澤シェフがプロデュースするハンバーガーショップ「Local(ローカル)」様と弊社とのコラボイベントが2024年4月28日に開催されました。
Kombuchaの精度は価格以上の価値がある」と、とても喜んで頂き、Kombuchaの新たな未来を切り開くきっかけとなるような時間でした。本当に感謝です。ありがとうございます。
愛知の風土と食材が紡ぐ味の物語
愛知県産の食材の魅力をイタリアンの手法で最大限に引き出す料理人・廣澤シェフが、プロデュースする新しいハンバーガーショップ「Local」。
今回のイベントでは、豊田産の鹿肉と三河湾産のシラスを主役に、特別なKombuchaペアリング全6杯を堪能できる一日限りのスペシャルコラボ。このイベントは、Kombuchaと地元食材のペアリングを通じ、地域の風土や生産者の思いを感じながら味わう「ガストロノミーツーリズム(美食観光)」の新しいかたちを体現できたと感じています。
愛知産食材×イタリアンの技:廣澤シェフによる「豊田産鹿肉のバーガー」と「三河湾産シラスのバーガー」
まず、メインとなるハンバーガーは、豊田市で育まれた鹿肉を使用した特製バーガーと、三河湾の恵みを象徴する新鮮なシラスを贅沢に使ったバーガー。廣澤シェフは、食材が生まれた地域の風土や人々のこだわりに敬意を表し、料理に「その土地の物語」を映し出すことを大切にしています。
1. 豊田産の鹿肉を使った特製バーガー
豊田産の鹿肉は、その独特の風味と濃厚な旨味が特徴です。鹿肉は脂肪分が少なくヘルシーで、滋味深い赤身の風味が広がるため、肉そのものの個性を引き出す料理法が重要です。廣澤シェフはこの鹿肉を低温でじっくりと火を通し、しっとりとした食感を残しつつ、肉の自然な甘みを引き出すことに成功しています。また、シェフ特製のソースが、鹿肉の味わいにアクセントを与え、ジビエ特有のクセを和らげることで、食べやすさと満足感を両立させています。
2. 三河湾産シラスを使ったバーガー
三河湾産のシラスは、新鮮なままのぷりっとした食感と、豊かな海のミネラルを含む繊細な塩気が魅力です。シラスをふんだんに使ったバーガーは、噛むたびに三河湾の海風を感じるような、軽やかで香り豊かな一品。シェフは、シラスの食感を生かしつつ、パティにはさまざまなハーブを練り込んで風味をプラスし、地中海の爽やかさを連想させるようなテイストに仕上げています。
発酵飲料Kombuchaと地元食材のペアリング:新しい味覚体験の創造
ハンバーガーとペアリングするのは、発酵飲料Kombucha全6杯。それぞれが、ローズやハーブ、柑橘系など異なる香りと酸味を持ち、食材の特徴に寄り添った味わいが楽しめるよう厳選されています。
1. 鹿肉バーガーとKombuchaのペアリング
鹿肉バーガーに合わせるKombuchaは、深いフルーティーさを持つものを中心にセレクト。例えば、ベリー系の甘酸っぱいKombuchaは鹿肉の濃厚な風味と調和し、肉の旨味をより引き立てます。また、少しスパイシーなハーブを加えたKombuchaは、鹿肉の複雑な味わいにアクセントを与え、味覚における発見が生まれます。鹿肉のクセをマイルドにする酸味が心地よく、ジビエ特有の深みを余すことなく堪能できるのです。
2. シラスバーガーとKombuchaのペアリング
シラスバーガーには、柑橘のフレーバーを持つKombuchaが最適。Kombuchaのさっぱりとした酸味が、シラスの旨味と塩気を引き立て、爽やかで軽やかなペアリングを演出します。また、微炭酸の刺激が、シラスの繊細な食感と調和し、口の中をリフレッシュさせるため、まるで海風を浴びているような清涼感を感じられます。
ガストロノミーツーリズムにおけるKombuchaの可能性
発酵飲料Kombuchaは、単なる健康志向の飲み物としてだけでなく、ガストロノミーツーリズムの新たなシンボルとしても注目されています。地域で収穫された食材とともに楽しむKombuchaは、土地の味わいや気候、風土を反映した飲み物として、多様なペアリングの可能性を秘めています。例えば、愛知県産のハーブや果物を使ったKombuchaは、その地域特有のテロワールを活かし、地元の食材と調和することで地域全体の魅力をさらに引き出すことができるのです。
Kombuchaの発酵過程に含まれるプロバイオティクスは、腸内環境を整え、免疫力向上にも効果があるため、美食を楽しみながら健康面でも満足感が得られる点も、観光客にとって大きな魅力です。また、ノンアルコール・低糖質のため、ワインやビールと異なり、幅広い層が安心して楽しめるのもポイントです。
地元の風土と食材が生む味わいを通して、地域の魅力を再発見
廣澤シェフがプロデュースする今回のハンバーガーとKombuchaのペアリングイベントは、食材一つひとつに込められた地域の風土や生産者の思いが、参加者の五感に語りかける体験です。地元の大地と海の恵み、職人の手で作り上げられた逸品を通じて、味覚の探求とともに地域の魅力を再発見することができます。
ガストロノミーツーリズムの流れの中で、愛知のKombuchaとハンバーガーのペアリングは、地域食材を生かした観光体験の可能性を広げ、今後の美食観光の新たな形を示唆しています。愛知の食と自然が織りなすこの一日限りの贅沢なひととき、ぜひ味わってみてください。
(Local食べログページより転載)
飲食店様とのコラボイベントはこれからもどんどんチャレンジしていこうと思います。
イタリアン、フレンチ、中華、和食、寿司、メキシカンなど、様々な料理に寄り添えるようなKombuchaを作れるように日々研鑽していきます。
興味のある飲食店様はぜひご連絡ください。お問い合わせはこちらから
Local(食べログサイト)
愛知県名古屋市中区新栄2-47-50
【お知らせ】
Kombucha未体験の方へ 新しい世界への扉が開きます。
Kombuchaお試しセット
2本セット 5000円
購入はこちらから
※「Kombucha(コンブチャ)」とは、酢酸菌を用いて紅茶や緑茶、その他様々なお茶、時にはコーヒーなどを用いて発酵させて作った発酵ドリンクです。
※「Alcomock(アルコモック)」はKombuchaをベースにした新たなノンアルコールドリンクです。発酵に用いる酵母菌や酢酸菌がお酒の様な風合いを演出します。
またさまざまな素材を組み合わせていくことでよりお酒に似た風合いを創り出し、ノンアルコールのスパークリングワインの様にも、モクテルの様にも創ることが可能です。